当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学院新闻
高雅艺术下基层《潇湘水云》民族音乐会在学院举行

发布日期:2019-06-24 11:03:58 作者:伏晶麟 唐文婷 陈程 点击次数:208

【字号:

 打印本页

IMG_4688


ZYX_6792


_U9A3212


_U9A3118


6月20日14时15分,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省演艺集团联合主办的“雅韵三湘、艺润四水”——高雅艺术下基层《潇湘水云》民族音乐会在学院体育馆举行。学院纪委书记高兴出席音乐会。学院教职工代表、学生代表观看音乐会。


潇湘者,湖南也;水云者,三湘四水、锦绣山河也,高兴致音乐会开幕辞。他说,高雅艺术是人类文明的优秀积淀,是中华民族上下五千年文化的智慧结晶,随着“高雅艺术下基层”活动在各高校相继开展,对引领高校学生弘扬中华优秀传统文化、吸纳人类文明成果、提高艺术修养和文化素养发挥了重要作用。他希望,全体师生能以此次活动为契机,深入汲取中华优秀传统文化的艺术精髓,用心感受高雅艺术的丰厚内涵,为弘扬先进文化、构筑和谐社会发挥关键作用。


一声清亮而悠远的笛声仿佛从潇湘源头传来,竹笛悠悠一曲《九嶷神韵》,几息之间便在观众心中勾勒出了九嶷山之高耸、云之广阔;《千古沉吟》以大阮弹唱为引,以笙竽相和,借屈原之词于行云流水间抒发出深藏于心的爱国情怀;湖南原生态的花鼓戏、桑植民歌、傩文化、土家族打溜子,演奏中曲调的奇诡加上二箫的幽咽,营造出迷离恍惚的神秘感,强烈的听觉与视觉冲击力,展现了湖南民间音乐富于神秘、多变的一面


据悉,“潇湘水云”音乐会遵循“天地人和”的思想内核 ,以“风、雅、颂”为创作思路和审美追求,回归中国音乐传统,表达了湖湘地域的千年文明和人文情怀。音乐会分为《亘古咏叹》《山水情怀》《湘韵风情》《天地传承》《千秋赞颂》5个篇章,旨在通过不同乐器、乐曲来展现楚风湘韵、家国情怀和湖湘精神。


大学生记者团(文/伏晶麟 唐文婷 陈程 摄影/朱熠鑫 周子聪 毛璨文)